联系我们 | 加为收藏 进入后台

行业动态

首页>>新闻

量子密码网络系统在欧试运行

  发布者:admin   发布时间:2008/10/21 11:59:45   阅读:2017

欧盟“基于量子密码学的全球安全通信网络开发项目”(SECOQC)的科学家日前宣布,一套新的网络密码系统8日首次在奥地利维也纳试运行,该系统是无法破解的,有望在日常通信网络中应用。

  据法新社报道,SECOQC项目组发表声明说:“这一网络的潜在用户——比如政府机关、金融机构和拥有众多分公司的企业——能够以最安全的方式为其机要通信加密。”

  该项目协调人、奥地利人克里斯蒂安·莫尼克说,这种新系统估计将在3年内实现商业化。

  新技术的工作原理是通过发送一串串光子来传递信息。研制系统的科学家表示,这一工作机制意味着该系统是绝对安全的,因为任何窃听行为都会留下蛛丝马迹,并立刻被发现。

  此前,量子密码学仅应用于从一处地点向另一处地点传递信息,而并没有应用在网络中。

  这是来自12个欧洲国家的41个合作伙伴(基本上是高校和研究所)花费4年半时间取得的成果。该项目由奥地利研究中心牵头,由量子物理学奠基人之一、维也纳大学的安东·蔡林格主持。

  该项目耗资1140万欧元。

打印本页 | 关闭窗口
关于我们 | 研究所招聘 | 网站地图 | 成员介绍
copyright©四川大学计算机学院网络与可信计算机研究所 2008-2010
地址:四川大学基础教学楼B321  邮件:ntci@scu.edu.cn