联系我们 | 加为收藏 进入后台

行业动态

首页>>新闻

道高一尺魔高一太 黑客发展超安全产业

  发布者:admin   发布时间:2008/10/21 14:59:27   阅读:1918

颇具影响力的乔治亚理工大学信息安全中心(GTISC),最近的一份报告显示,黑客团体已经完全超越了安全产业发展水平,并警告IT界的不同部门尽快加紧合作以缩小差距。

  GTISC这份年度报告,汇聚了政府、IT专家和学术界关于在线安全的研究成果,并警告现有的安全系统远远落后于黑客技术水平。当前的黑客技术正变得越来越强大,而且得到了更广泛地普及。

  该报告总结称,“迄今为止,应用发展传播速度已经超过了信息安全技术”。

  “然而,关于安全功能性的重视在今年并未获得好转。GTISC期望安全产业中的各大ISP服务商、应用开发商和网络用户能够协同合作,减少安全漏洞。”

  另外,这份报告还特别提到了五个关键领域:僵尸网络,Web2.0攻击,基于消息攻击,通讯和RFID攻击。

  GTISC小组成员还预计,全世界大约有近10%的电脑已经成为僵尸网络的一部分,并且受感染的电脑数量还在不段增加。这种网络越来越多的被用于欺诈和其他黑客活动。GTISC建议网络运营商给与足够重视,并整合IP子系统和网络防火墙以监测僵尸网络的蔓延。

  研究还发现,随着Web2.0的兴起,网络用户也面临一些新的安全风险。Web开发人员需要具有更多的安全意识和安全技术,以便更好地利用启发式识别任何可疑活动并限制其影响面。

  IBM互联网安全系统的安全策略负责人GunterOllmann说道,“随着Web从1.0至2.0及以后的发展演变,将会有来自五湖四海、各式各样的更多的内容和代码汇聚到客户端,从而会为安全管理和防范带来一个高度复杂的环境。”

  “在2008年,人们将会看到地下组织将精力和策略都越来越多地瞄准Web2.0,尤其是混合技术(mash-up)的出现,将会使安全问题扩展到更多的不同应用中。”

  GTISC成员还表示,反垃圾邮件技术的提升,促使黑客将攻击目标转向了基于消息攻击。钓鱼网站能以更快的速度关闭网站的同时,某些特定消息会试图在用户电脑上安装永久恶意软件以直接窃取重要信息。

  日益趋同的通信系统和大肆采纳的VoIP系统也面临着新风险。这份GTISC报告中具体解释了,大量的VoIP感染(拒绝服务攻击)如何导致紧急电话不可用。

  “在早期,只有少数优秀的黑客可以利用无线设备展开攻击,但是随着技术的不断普及和日益标准化,第一代自动WiFi攻击工具将会出现。”报告如是说道。 “GTISC估计,在不远的将来,由于主流开发工具的滥用使得缺乏足够技术的黑客,也能够拥有展开RFID攻击所需要的技术。”

打印本页 | 关闭窗口
关于我们 | 研究所招聘 | 网站地图 | 成员介绍
copyright©四川大学计算机学院网络与可信计算机研究所 2008-2010
地址:四川大学基础教学楼B321  邮件:ntci@scu.edu.cn