联系我们 | 加为收藏 进入后台

学术队伍

首页>>/ English mark

    四川大学计算机学院网络与可信计算研究所是专门从事网络空间安全、分布式计算、云计算安全、大数据分析等研究方向的综合性学术机构,自成立以来一直从事相关领域的研究、系统开发和人才培养等工作。通过多年的潜心研究,研究所已取得了多项科研成果。主要成果包括:基于P2P应用监控与流量管理的专用设备“网阀”系统、应用于专网中的及时通信与交互系统、互联网音视频资源发现与监控系统、基于主题的情报获取与分析系统、分布式高速信息信号处理、NTLive网络电视系统及数字版权管理、精准搜索及仿冒党政机关网站监测系统、基于云平台的新媒体资源监控系统、云计算平台网络行为异常监测系统等高水平产品和系统。由陈兴蜀教授牵头起草的国家标准GB/T 31167-2014《信息安全技术 云计算服务安全指南》已于2014年9月3日发布。
 
    随着网络技术的不断发展,信息安全面临着严峻的挑战。研究所已承接工信部信息安全协调司、全国信息安全标准化委员会、国家计算机网络应急技术处理协调中心、北京信息安全测评中心等国家相关机构的课题研究任务,并与多家研究机构、行业领军企业建立了长期的合作关系,合作单位包括:工业和信息化部电子工业标准化研究院、工业和信息化部电子科学技术情报研究所、中国科技集团公司第三十研究所、中国科技集团公司第二十九研究所、中国科技集团公司第十研究所、中国信息安全研究院有限公司、华为技术有限公司、中国移动通信有限公司研究院、曙光信息产业股份有限公司等开展了技术研究、人才培养等方面的合作,为国家网络空间安全尽绵薄之力。
    
     研究所是以工程院院士、教授、博士及硕士研究生所构建的一个金字塔研究团队,为硕士、博士研究生搭建了高层次研究平台,直接面向国家网络空间安全的高层次管理、研究、企业专家进行交流和学习,充分激发研究生的潜力。本团队现分为:可信计算与可信网络、新媒体资源监控、云计算安全、分布式高速信号处理、基于大数据的网络行为分析等不同的研究方向。研究所坚持“前瞻性、战略性、实用性”的三性原则,以“服务国家,跟踪国际前沿,攻克关键技术”为己任,落实“创新、求实”的理念,力争成为拥有创新科研能力、具有科学管理水平、拥有先进研究技术成果的科研学术机构。

关于我们 | 研究所招聘 | 网站地图 | 成员介绍
copyright©四川大学计算机学院网络与可信计算机研究所 2008-2010
地址:四川大学基础教学楼B321  邮件:ntci@scu.edu.cn